Пицца-пицца   все о пицце
Доставка пиццы Пиццерии Москвы Интересные факты о пицце Как приготовить пиццу Книги о пицце Пицца и бизнес О портале Пицца-пицца Форум
 
Интересные факты о пицце :: Пицца и здоровье :: Пицца вредна для… легких

Пицца вредна для… легких


Дело в том, что согласно традиционному способу приготовления пиццы, выпекать ее следует в особых печах, раскаленных до 450 градусов. Тысячи печек в домах итальянцев и пиццериях на Апеннинском полуострове, коптящие небо Европы, отравляют атмосферу в Старом свете.


Горсть муки, раздавленный помидор, капля оливкового масла. А еще - глина со склона Везувия, чтоб построить печь, лопата из бука, чтобы таскать из нее готовые лепешки, минута колдовства - вот и вся "алхимия" испекания самой настоящей итальянской пиццы. Вот она - тайна приготовления из "неблагородных" компонентов драгоценного кулинарного шедевра, который уж точно является и эликсиром долголетия, особенно в сочетании с универсальным растворителем из ближайшего погребка. Как и во всех рецептах традиционной кухни секрет пиццы - это набор обязательных компонентов, которые непосвященному могут показаться на первый взгляд второстепенными, необязателными. А ведь все гораздо интереснее.

Один из обязательных "компонентов" - температура печи, которой плавится золотой душистый "слиток". Она должна быть очень высокой, чтобы за минуту, /не больше!/, сплавить воедино все составляющие и при этом не высушить их. Кирпичи из вулканической глины, желательно со склонов нависшей над Неаполем /родины пиццы/ огненной горы, позволяют раскочегарить печь до 450 градусов.

Именно эти три цифры не понравились Европейскому союзу, который умотрел в них даже большую угрозу роду человеческому, чем в пресловутом символе Сатаны - 666. Брюссель считает, что тысячи печек в домах итальянцев и пиццериях на Апеннинском полуострове, коптящие небо Европы, отравляют атмосферу в Старом свете. Поэтому Евросоюз требует от Италии "переключиться" на плохо совместимые со средиземноморскими "обеденными" традициями электрические или газовые духовки. ЕС намекает на то, что чадящая Италия выбивается из стройных рядов дисциплинированных европейских государств.

Среди тех, кому пришлись не по душе посягательства Евросоюза на пиццу, оказались итальянские "зеленые", которые должны были бы по идее поддержать призывы о борьбе за чистоту окружающей среды. "Этническую чистоту рядов" обладатели партийной эмблемы в виде улыбающегося солнышка поставили выше чистоты экологической. При этом они заклеймили позором обосновавшиеся во всех концах света рестораны быстрого обслуживания, заявив, что "гамбургер наносит мало вреда природе, но много - организму, а пицца приносит душе и телу только пользу, в то время как ее неблагоприятное воздействие на окружающую среду надо еще доказать".

Что касается тех, кто назло средневековым алхимикам ежедневно получает в своих уютных пиццериях целые пригоршни "философских камней", то их лучше даже не беспокоить по этому вопросу. Нетрудно догадаться, какова реакция и 56 миллионов итальянцев, которые семь раз в неделю на ужин едят "Маргеритуй", "Каприччозо" или "Наполетано". Не только Англия славится своими вековыми незыблемыми традициями. Запрети Европа "пицца аль форно", то есть приготовленную в дровяной печи, то взбунтуется сам Везувий и тогда уже будет не до ясного неба над головой.

Корр.ИТАР-ТАСС Олег Осипов


Источник: ИТАР-ТАСС, 16.12.99

Версия для печати
Вернуться к разделу "Пицца и здоровье"
Обсудить статью на форуме.



Поиск


Пицца снижает риск заболевания некоторыми видами рака
Потребление пиццы может снизить риск заболевания некоторыми видами рака. Такой вывод был сделан исследователями из миланского института фармакологии в результате обследования свыше 8000 итальянцев,...
подробнее..
Пицца как средство от загара
Если съесть кусок пиццы перед выходом на пляж, можно уберечь себя от загара. К такому выводу пришли ученые Дюссельдорфского университета. По их словам, благодаря пицце в кожном слое человека...
подробнее..
Пицца вредна для… легких
Дело в том, что согласно традиционному способу приготовления пиццы, выпекать ее следует в особых печах, раскаленных до 450 градусов. Тысячи печек в домах итальянцев и пиццериях на Апеннинском...
подробнее..
Встречайте пиццу по одежке
Пицца – вкусная и полезная для здоровья еда, но… только в том случае, если это свежий и качественный продукт. Увериться в этом (или в противном) поможет упаковка.
подробнее..
Пицца против инфаркта
Настоящая итальянская пицца – это не фаст-фуд, а чудо-средство против сердечно-сосудистых заболеваний. Недавнее исследование показало, что потребление этого достижения кулинарии уменьшает риск...
подробнее..
Диетологи советуют хотя бы один раз в неделю употреблять пиццу на...
Диетологи советуют хотя бы один раз в неделю употреблять пиццу на обед или ужин. И если учесть, с чем она ассоциируется в подсознании итальянского населения, то можно быть уверенны, что этот совет не...
подробнее..
Реклама: