Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Vovan777
|
Добавлено: Вс Ноя 26, 2006 9:02 am Заголовок сообщения: Служба доставки в небольшом городке |
|
|
Здравствуйте! Собираюсь открыть службу доставки пиццы в городке с населением 18 тыс.Расположен недалеко от Одессы-65 км и Тирасполя-35 км. Есть помещение в центре-павильон с подсобными помещениями ,а также возможность заказа готовых коржей в местной современной пекарне.Подскажите как правильно подсчитать покупательскую способность населения и с чего начать.В городке образуещее предприятие с численностью работников-2500 чел.и средней з/п-220 долл.,а также много народа занимаются торговлей в Одессе.Альтернативы в общепите нет. Весь общепит состоит из 3-х низкоуровневых в плане кухне кафешек.Есть возможность договора на снабжение террассы на 15 столиков по соседству(работает 9 месяцев в году).Жду дельных советов,заранее спасибо! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AlexDoc
|
Добавлено: Вс Ноя 26, 2006 6:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Наговорят вам много чего.. Могут даже навешать лапшу про какие-то там пропорции в пиццах на тысячу населения.. Подсчет.. Бизнес-план.. Тока бабки готовьте.
Слухайте сюды: Ни у кого такой статистики по таким городам, как ваш нет. Это 99,9% и это главное. И никто ничего РЕАЛЬНО вам не подсчитает.
В городе с 18.000 открытие доставки - очень рисковое, и, полагаю, экономически невыгодное предприятие. Вряд ли вы будете иметь по 50-70 заказов в день даже через год, а на меньшем количестве вряд ли самоокупитесь. О прибыли речи и не идет.
Мы оперируем в городах 180.000, 120.000 и 15.000 - это чтобы вы знали, откуда у меня подобные суждения.
Если только с суши - но это отдельная песня.
На поставки куда-либо - соседнее кафе - особо не расчитывайте. Они по низкой цене будут брать.
Самой лучшее - ИМХО - это типа кафе + обязательно алкоголь. Тогда все будет намана.
Изолированная доставка, полагаю, не пойдет.
Успехов. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vovan777
|
Добавлено: Вс Ноя 26, 2006 10:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Дело в том что пицца в доставке у меня не единственный продукт,планирую также куры гриль,салаты,полуфабрикаты,пиво разливное....,может в совокупности и получится? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AlexDoc
|
Добавлено: Вс Ноя 26, 2006 10:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Думаю, что надо вам все же все взвесить и трезво оценить возможности. Подумать, сколько и чего у вас будут покупать. Нужна ли кому еда с доставки или он сам все купит и приготовит дома. Все же $220 не слишком большая зарплата. Подумайте, при зарплате в 6.000 р. (перевожу на рубли) много народу захочет потратить 300 р. на пиццу и салат, при том, что с этих денег надо оплатить квартиру, купить продукты, вещи и т.п. 2 пиццы - 600 р... Удовольствие точно не для получающих 6.000.
Ок. Я слишком пессимистичен.
Вот вам расчет: 10% населения будут покупать у вас на 300 р 2 раза в месяц. Это 3600*300=1080000 р. в месяц, или 3600/30=120 пицц в день. Вы мне поверили? Вот и я говорю: фуфло подобные бизнес-планы. Кстати, на 120 пицц в день вам понадобится минимум 6 машин, а в выходные - 8. Вот и считайте. И куча персонала.
Хотя, с тех $40.000, в месяц, что я насчитал...
Рекомендация: на голую доставку забейте. Без алкоголя - труба. Лучше откройте магазин на эти деньги. Или еще что-нибудь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vovan777
|
Добавлено: Пн Ноя 27, 2006 7:37 am Заголовок сообщения: |
|
|
О голой доставке речь не идет,как я говорил выше есть павильон в центре городка,а следовательно возможность торговать с окошечка+ алкоголь,салаты,куры,шаурма,картофель фри,пельмени и прочее.....Это не много не привычный формат......Впритык терраса на 15 столиков с отсутствием кухни,которая готова покупать у нас все что есть для своих клиентов с небольшой скидкой+в летний период тонар на берегу лимана(курортная зона),в километре от павильона+в 20 метрах сдается в аренду старый кулинарный цех с советским еще оборудованием.По кругу ,в радиусе 500 м от павильона расположены 3 банка и мэрия-потенциальные клиенты в обеденное время.Ну и как я уже говорил -полное отсутствие конкуренции на этом рынке.......Летом приезжает порядка 1000 человек отдыхающих из России и Белоруссии,а также возращаются домой около 2000 студентов на каникулы......вот такая картинка......Что скажете? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vovan777
|
Добавлено: Пн Ноя 27, 2006 7:44 am Заголовок сообщения: |
|
|
кстати....пицца по цене в нашем регионе вписывается в 3 доллара-80 рублей на ваши деньги,при этом она отличного качества,а ее себестоимость для меня 54 рубля......Для справки в Одессе (1,5 миллиона населения)пицца стоит 20-30 гривен,это примерно 150 рублей на ваши деньги,так что у вас очень высокие цены,может поэтому вы так пессиместически настроены? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AlexDoc
|
Добавлено: Пн Ноя 27, 2006 9:51 am Заголовок сообщения: |
|
|
Открывайтесь.
Чтобы получить разницу - только по себестоимости пиццы - в $1500, вам придется продать в среднем, по 50 пицц в день. Из этих 1500 вы оплатите:
зарплату 4-х поваров (меньше 2-х в смену столько не сделают)
2 оператора
2 смены по 3 водителя
уборщицу
аренду
связь
электричество
коробки
бензин
ремонт автомобилей
налоги
рекламу
распространение рекламы
Еще вы должны окупить оборудования на $15.000-20.000.
получить прибыль.
иметь оборотные средства на закупки.
Вы просили советов - я посоветовал так, как это вижу я с точки зрения практика.
Вы почти убедили себя, что все, что я говорю, к вам не относится.
На сим заканчиваю.
Всего хорошего. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vovan777
|
Добавлено: Пн Ноя 27, 2006 11:14 am Заголовок сообщения: |
|
|
Во первых...оборудование уже есть,оно сдается в аренду вместе с кондитерским цехом,нам необходимо только докупить на 3000 долл
нового ,чтобы заменить некоторые устаревшие позиции.
Во вторых....стоимость аренды составляет 150 долл в месяц.
в третьих...машины будут привлекаться со стороны,за ремонт им платить не надо,
В четвертых есть возможность запустить дополнительное производство полуфабрикатов(мясных и рыбных)...есть собственные озера(50 га)
в пятых...зарплаты поварам в нашем регионе не превысят 150 долл в месяц/чел.....зарплата остальному персоналу не выше 100 долл.
В шестых...есть возможность привлекать студентов на доставку пешком....учитывая компактность городка и географическое положение(центр)...исходя из этого машина на доставку будет только одна
......что скажете? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vovan777
|
Добавлено: Пн Ноя 27, 2006 11:17 am Заголовок сообщения: |
|
|
связь обойдется 2 доллара в месяц....коммунальные услуги+электричество не больше 170 долл в месяц |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AlexDoc
|
Добавлено: Пн Ноя 27, 2006 12:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Большой бизнес можно начать с чего угодно. Важны талант, чутье, удача и личные качества.
Уолтон - владелец WalMart начал с 1 магазина в маленьком городе. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|