Пицца-пицца   все о пицце
Доставка пиццы Пиццерии Москвы Интересные факты о пицце Как приготовить пиццу Книги о пицце Пицца и бизнес О портале Пицца-пицца Форум
 
Как приготовить пиццу :: Рецепты пиццы :: Самые популярные рецепты пиццы :: Классическая пицца

Классическая пицца


Существуют, наверное, сотни и тысячи способов приготовления пицы. Это поистине интернациональное блюдо, за изобретение которого мир должен быть признателен неаполитанцам, приобретает и национальные и региональные и даже семейные черты в тот момент, когда руки повара или домашней хозяйки священнодействуют над его приготовлением. Каждому из нас доводилось кушать пицу и в гостях, и в различных ресторанах и всякий раз, берусь смело утверждать, вкус ее имел особенность, даже если ингредиенты были одинаковы.


Но что же такое настоящая итальянская пица и откуда ведет она свою историю?

Первенство в изобретении этого блюда, пицы, молва приписывает древнеримскому военачальнику Ликуллу, большому любителю вкусно поесть. У итальянцев существует даже выражение «Пир Ликулла», что означает настоящий праздник чревоугодия. Конечно, в достоверности этого факта можно усомниться, так как во времена древнего Рима помидоры, привезенные, как известно первооткрывателями из Америки еще не произрастали в Италии. Но любой итальянец скажет, что это не имеет значения, хотя открытие Америки, бесспорно, весьма обогатило рецепт пицы.

По утверждениям других исследователей, пица изначально была известна как пища бедных крестьян, которым заменяла и хлеб, и салат, и даже тарелку, и на протяжении столетий довольствалась своим статусом.

Но уже к 18 веку простая хлебная лепешка с томатной пастой и оливковым маслом изменилась и приобрела канонические черты. Именно в этом веке оформился эталонный рецепт настоящей неаполитанской пицы.

Рецепт приготовления классической пицы, с одной стороны весьма прост, но в то же время требует терпения и любви повара к своему творению. К 1 кг муки добавляется 600 мл теплой воды (возможно, с добавлением морской соли), 25 г пивных дрожжей, 4 столовые ложки оливкового масла. Просеянную муку уложить горкой на стол, добавить соль, оливковое масло и дрожжи, предварительно разведенные в небольшом количестве теплой воды. Замесить тесто для пицы нужно так, чтобы оно стало упругим, плотным и пластичным. После чего тесто укладывается в посуду, накрывается полотенцем и ставится для брожения на 2-3 часа. Когда оно поднимется, необходимо промесить его еще раз, чтобы осело. Вновь поставить тесто и выждать (минимум 1-1,5 часа), пока оно не подойдет как следует. После чего раскатывается блин круглой формы. Начинка классической пицы включает следующие компоненты: 3 ст. ложки оливкового масла, 250 г очищенных помидоров, 3 крупных очищенных зубчика чеснока, соль и перец. Разогрейте духовку до 220 градусов. Полейте тесто столовой ложкой масла. Разрежьте помидоры на 4 части и выньте семена. Порубите овощи и дайте им стечь. Разложите по поверхности теста. Крупно порежьте чеснок и посыпьте им слой помидоров, а сверху покройте их сыром. Приправьте. Полейте маслом. Поставьте в духовку на 20 минут, пока тесто не подрумянится.

Но при том, что канон неаполитанской пицы весьма строг, долгие путешествия этого блюда заставили сделали его весьма демократичным. Обычно при приготовлении в ход идет все, что только можно извлечь из холодильника: различное мясо, овощи, грибы, яйца, морепродукты, но обязательным дополнительным условием к начинке, делающим пицу именно пицей, а не чем-то похожим – наличие сыра.

Кстати, еще несколько слов о происхождении этого замечательного блюда. За всю историю его существования единственные, кто попытались оспорить право на изобретение пицы у Неаполитанцев, были жители Милана, изобретшие собственный рецепт канонической пицы и утверждающие, что их изобретение гораздо вкуснее. Тем не менее, покуда если не историческая справедливость, то право наибольшей известности остается за Неаполитанцами. А что касается вкусов, то о них, как известно, не спорят, наверное, чтобы ответить на этот вопрос стоит побывать и в Неаполе и в Милане и найти подходящее именно Вам.


Источник: www.ghpizza.ru

Версия для печати
Вернуться к разделу "Самые популярные рецепты пиццы"
Обсудить статью на форуме.



Поиск


Американская пицца
Развести дрожжи в 0,5 л теплой воды, вбить туда яйцо и перемешать, добавив соль. Засыпать муку так, чтобы тесто было похоже на густую сметану. Поставить тесто в холодильник на 1—2 часа. Противень...
подробнее..
Пицца с грибами
Приготовить дрожжевое тесто, раскатать в пласт ровным слоем толщиной 0,6—0,7 см по размеру противня. Раскатать жгутик из этого же теста, уложить по бортику пиццы, смазать желтком. На поверхности...
подробнее..
Пицца Маргарита
Просеянную муку насыпать горкой на стол, добавить соль, оливковое масло и дрожжи, предварительно разведенные небольшом количестве теплой воды. Замесить тесто, чтобы оно получилось компактным и...
подробнее..
Итальянская пицца
На доске просеять горкой муку, в центре сделать лунку, положить в нее дрожжи, соль, влить воду, тщательно перемешать. Добавить еще немного воды, чтобы тесто стало нежным. Сформовать шар, положить в...
подробнее..
Классическая пицца
Существуют, наверное, сотни и тысячи способов приготовления пицы. Это поистине интернациональное блюдо, за изобретение которого мир должен быть признателен неаполитанцам, приобретает и национальные и...
подробнее..
Реклама: